Main content

粉底液用法、順序推薦:新手應避免的常見錯誤與3大正確使用技巧

The Best New Products And Trends For April 2019

想追求完美妝容嗎?那就先了解粉底液用法吧!妝前保養與底妝是完美妝容的基本功,打好基礎才會有好肌底,上妝時才會更服貼。但新手難免在使用粉底液上不太熟悉,有時可能使用過量,導致底妝過於厚重,或是斑駁起屑。我們將從常見錯誤方式到正確使用技巧一次為你講解,並推薦2款粉底液,讓你的底妝均勻不浮粉。


粉底液是什麼?使用方法&順序解析

粉底液可均勻臉部膚色,是為後續上妝打底的基礎化妝品。市面上常見的粉底有粉底液、粉餅、粉底霜等,差別在於其水、粉和油比例上的不同。水分越多,會帶來較輕透的妝感;而油越多則較有光澤;粉體越多則會呈現霧面感,但也相對會比較乾,對乾性肌膚來說上妝可能會較不服貼。而粉底液的使用順序可參考以下說明,並根據自身肌膚狀況來調整:

STEP 1 保養與防曬

上妝前以保養品和防曬產品打底,除了可以讓妝容更服貼之外,也能幫助肌膚防禦紫外線的傷害,所以妝前保養是不可忽視的重要步驟。

STEP 2 粉底液

讓妝容更持久服貼外,能修飾肌膚,並均勻膚色。

STEP 3 遮瑕

在均勻膚色後,可加強遮瑕黑眼圈、粉刺、痘疤和斑等較大的瑕疵。

STEP 4 修容與打亮

以修容和腮紅,打造鼻影、雙頰陰影,並打亮顴骨等較凸出的位置。

STEP 5 定妝

最後使用粉餅或定妝噴霧等定妝,使妝容可以更持久。


粉底液用法常見錯誤

初入美妝的新手們,在使用粉底液時經常會有這3個錯誤,而導致上完全妝後沒過多久就有脫妝、浮粉、色差等問題。

❌ 妝前保養不足

許多人在妝前忽略了保養的步驟,可能使粉底液較難均勻延展,而出現臉部乾燥或是妝感不自然的情況。

❌ 弄錯上妝順序

對於美妝新手來說,可能會對粉底液與遮瑕膏的上妝順序感到困惑。建議可先上較輕薄的粉底液再使用相對濃稠的遮瑕產品來修飾黑眼圈、痘疤等瑕疵。

❌ 用量過多

有些人可能為了遮蓋臉上瑕疵,而不小心塗抹過多的粉底液,就容易讓妝感看起來厚重不自然,且易堵塞毛孔。


粉底液正確用法3技巧

避免以上常見錯誤後,正確的粉底液使用方法有以下3大技巧:

1. 選對合適粉底液色號

想讓妝感自然,先選對粉底液色號。許多人習慣在手上試擦來挑選色號,但手部與臉部的顏色有些許的差異,較佳的方法是在臉部與脖子的交界處塗抹來判斷,避免妝容與膚色不協調,或與脖子的差距過大。

2. 少量多次,由內往外

使用粉底液時「少量多次」以及「由內往外」是關鍵。不論是液態、霜狀或膏狀粉底,一開始以黃豆大小的量,由內往外慢慢上妝,如果發現需加強的部位則可逐層疊加。要注意的是鼻翼、唇周、眼下和髮際線等容易產生動態表情紋,所以若塗抹過多容易產生粉痕,而造成妝感不自然,所以應在最後以餘粉輕輕帶過即可。

3. 使用適當工具

選對了粉底液,也要選對上妝工具。質地較水感的粉底液可使用扁頭粉底刷;較濃稠的粉底液或霜狀粉底則可選擇圓頭粉底刷;美妝蛋則適合較流動或一般質地使用。或是以中指和無名指用拍打的方式上妝也是較易上手且不挑膚質的選擇。


粉底液2款推薦:高訂精品底妝

追求底妝如天生般自然、同時精緻高級的你,這2款粉底液會是理想之選,接下來讓我們為你詳細介紹。

超持妝絲絨水慕斯粉底

奢華絲絨訂製唇萃

無論春夏秋冬,24小時猶如超細織網般貼膚透氣,含高濃度遮瑕彩色粒子,為你提供明亮膚色。並以獨特質地轉換技術能吸附多餘油脂,就算出門旅行流汗也不用擔心。還搭配「超輕潤精華油」,柔潤肌膚,並帶出貼合肌膚的訂製妝感,就算不會化妝,也能擁有基本好氣色。

推薦膚質:中性至油性肌膚,或偏好霧面底妝。

使用方法:取適量的粉底液,以指腹由臉部中央向外輕柔推勻。如需加強遮瑕,可於特定區域輕拍多層粉底液,打造紅毯級精緻無瑕,散發微霧光澤。

設計師水燦光影粉底

奢華絲絨訂製唇萃

設計師水燦光影粉底,誕生自亞曼尼時裝後台,專為高級妝容而設計。蘊含普魯士藍色彩粒子,能校正蠟黃、暗沉肌膚,使肌底淨透明亮。其獨特的鏡光折射粒子,能增強肌膚光源反射,維持肌膚亮澤。因添加玻尿酸和神經醯胺,讓上妝的同時也能保養。粉底融合輕潤奢養美容油,讓質地如天絲般細緻服貼,為肌膚帶來舒適輕盈感受。

推薦膚質:乾性至混合性肌膚,或偏好光澤底妝。

使用方法:取適量的粉底液,以指腹由臉部中央向外輕柔推勻。如需加強遮瑕,可於特定區域輕拍多層粉底液,達到淨透裸光感。

掌握了正確的粉底液用法,就能打造自然且持久的妝容。學會這些技巧後,可以挑選一款適合自己膚質的粉底液來提升妝感。來自義大利的亞曼尼精品彩妝,提供了高品質的粉底液選擇,歡迎來臨櫃親自試妝選購。

裝置方向
為了獲得最好的閱讀體驗,請轉置您的裝置